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Warum gibt es bei FRoSTA eigentlich keinen Fisch im Backteig?

Caren von FRoSTA (Produktmanagement Fisch) 13.02.2025
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Saftiges Alaska-Seelachs-Filet umhüllt von einem fluffigen und außen knusprigen Backteig – nicht umsonst ist Fisch im Backteig bei Groß und Klein beliebt. Ein echter Genuss, sowohl als Backfisch im Brötchen, als auch zu Hause mit den passenden Beilagen. Aber warum gibt es bei FRoSTA eigentlich keinen Fisch im Backteig?

Für die „Fluffigkeit“ des Teigs sind Backtriebmittel verantwortlich, zum Beispiel Diphosphate ( E450) und Natriumcarbonate (E500). Backtriebmittel, also Lockerungsmittel, sind Stoffe, die in einem Teig Gase – meist Kohlenstoffdioxid – entwickeln, einlagern und ihn dadurch auflockern. Beim weiteren Backen wird das Gas im Teig festgehalten (Gashaltefähigkeit des Teiges z. B. durch Kleber), und die Teigstruktur verfestigt sich, wodurch ein Zusammenfallen der Panade nach dem Backen verhindert wird.

Wir von FRoSTA setzen aber keine Zusatzstoffe ein. Also, wirklich gar keine. Kein „kleines bisschen“ und auch nicht „nur diesmal“.

Bereits seit 2003 verzichten wir konsequent auf jegliche Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Aromazusätze*, Geschmacksverstärker, Emulgatoren- und Stabilisatorenzusätze, chemisch modifizierte Stärken und gehärtete Fette (*auch keine sogenannten „natürlichen“ Aromazusätze, die häufig im Labor hergestellt werden). Wir sind stolz darauf, dass wir unser Reinheitsgebot ausnahmslos verfolgen, gleichzeitig ist uns bewusst, dass es uns teilweise limitiert hinsichtlich der Produkte, die wir gerne mal auf den Markt bringen würden.

Aber irgendwas ist ja immer.

Also, was gibt es für Alternativen? Ich finde, so richtig gut schmeckt der FRoSTA Backofen Fisch, den wir in den Varianten Knusprig Kross, Knusper Käse und Kernig Kross anbieten. Wenn du Wert auf einen möglichst hohen Fischanteil legst, dann empfehle ich den FRoSTA Pfannen Fisch Müllerin Art. Der enthält 80 % Fisch, hat eine leichte Mehlhülle und ist mit Petersilie fein abgestimmt. Mit einem Spritzer frischer Zitrone ist das eine runde Sache.

Unsere Köch:innen und Produktentwickler:innen haben übrigens nichts unversucht gelassen, um doch noch eine natürlichen Alternative zu den herkömmlichen Backtriebmitteln zu finden. Bisher konnte uns aber noch keine Lösung dauerhaft und nachhaltig überzeugen. Aber wir bleiben natürlich an dem Thema dran.

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