Wir bauen ein Museum…
Vor einiger Zeit hatte eine Gruppe von Studenten eine gute Idee: „Warum macht ihr nicht einfach ein Zusatzstoffmuseum auf? Dort könntet ihr gut erklären warum Lebensmittel mit Zusatzstoffen versetzt werden und wie man darauf verzichten kann.“
Genau das haben wir gemacht.
Zuerst haben wir Wissenschaftler gesucht, die das Museum entwickeln können. Ziemlich schnell haben die Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Georg Schwedt und Udo Pollmer zugesagt. Beide hatten nicht immer die gleiche Meinung, fachlich gesehen waren sich beide aber fast immer einig. Um unabhängig zu bleiben und damit sich auch andere Firmen oder Organisationen beteiligen können, die zusatzstofffrei produzieren bzw. an dem Thema interessiert sind, haben wir privat eine Stiftung gegründet: die Hamburger Lebensmittelstiftung. Sie wird nicht nur das Deutsche Zusatzstoffmuseum betreiben, sondern auch weitere Projekte unterstützen, zum Beispiel das Solino Kaffee Projekt von dem wir schon berichtet hatten.
Seit November 2007 arbeitet ein kleines Team (unsere Agenturen Dorten und Farbweiss unterstützen uns dabei) intensiv an der Errichtung des Museums und seit Februar haben wir auch einen Platz direkt im Hamburger Großmarkt gefunden: in den ehemaligen Büros des EDEKA Früchtekontors.
Zweites Arbeitstreffen im Musuem mit Prof. Dr. Schwedt und Udo Pollmer.
Unsere ersten Partner haben wir auch schon: Die Schweisfurth-Stiftung und Walther´s Säfte (auch bekannt vom Saftblog) und das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft (EU.L.E).
Weitere Partner werden gesucht.
In diesen Tagen richten wir das Museum ein. Karina Grönwoldt, die das ganze Projekt leitet, ist immer vor Ort.
Und so sah es noch vor einigen Tagen aus:
Professor Schwedt arbeitet noch an den Experimenten, die er dort zeigen wird:
Auf der Webseite zusatzstoffmuseum.de gibt es mehr Infos zum Museum. Am 27. Mai wird die Kultursenatorin von Hamburg, Prof. Karin von Welck, das Museum offiziell eröffnen. Natürlich wird es auch etwas zum Probieren geben:
- Joghurt mit und ohne Aromen
- Heringssalat mit und ohne Aromen
- Limonade mit und ohne Aromen
Falls jemand darüber in seinem Blog berichten möchte schicken ich gerne eine Einladung zur Eröffnung. Bitte E-mail an: peter@frosta.de.
Bin sehr gespannt wie es aussieht wenn alles fertig ist! Eines kann ich auf jeden Fall versprechen: Das Museum wird viel Unbekanntes zum Thema Lebensmittel und Zusatzstoffe zeigen.
Schreibe einen Kommentar
Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.
Finde deinen nächsten Supermarkt
Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.
Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst.
i
Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
x
Suche nach einem Beispiel-Produkt:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
das archäologische Freilichtmuseum Gross Raden hat eine neue Webseite bekommen: www . gross-raden.de - schauen Sie doch einfach mal rein - danke.
[Anm. d. Admin: Ihr Posting verstößt gegen die Blogregeln: Keine Keywörter als Nicknames verwenden, URL wurde entfernt. Kommentare zu Beiträgen, die zur Diskussion beitragen, sind gern gesehen - reine "Eigenwerbung" hingegen nicht.] Antworten
Viele Grüße,
Claudia Antworten
Hab grad ein Seminar gemacht. Die Zensur findet bei uns im Mund statt.
Schaut mal unter
www.schmauen.de Antworten
Mein Fazit ist, das es wirklich sehr interessant ist - allerdings ist man auch sehr sehr schnell durch. Selbst wenn man sich noch mit den paar Experimenten beschäftigt. Von denen es ruhig mehr geben könnte - ist reichlich "trocken".
Reichlich abenteuerlich ist allerdings der Weg dahin (zumindest am Wochenende), besonders da auf der Webseite nicht wirklich auf die Eigenarten des Großmarktes hingewiesen wird (auf dessen Gelände sich das Museum ja befindet).
Ich kann mir denken, das es einige Menschen gibt, die eigentlich zum Museum wollen, es aber schlichtweg nicht erreichen, da sie vor dem falschen (=abgeschlossenem) Tor stehen und nicht wissen wie weiter.
Es ist auf jeden Fall besuchenswert aber hat noch viel Potential für Verbesserungen! Antworten
But that could be because of my bad German :) just living here now for 8 month in Nuremberg (of all places)
Liebe grusse,
Nicole
Nuremberg (DE)
[Anm. d. Admin: No Link-Advertisement here (especially no "Made for Adsense"-Websites!), please. Thank you.] Antworten
Das hat in der deutschen Museumslandschaft noch gefehlt!
Gruß
Peter
[Anm. d. Admin: Die von Ihnen hinterlegte Webseite führt ins Leere. Darum wurde sie gelöscht.] Antworten
Im Frostablog erfährt man, das die Idee eigentlich von einer Gruppe Studenten stammt.... Antworten
http://www.ftd.de/unternehmen/handel_dienstleister/:Das%20Frosta%20Museum/361101.html Antworten
Im von mir gern besuchten FRoSTA Blog lese ich gerade diesen Beitrag über ein neues, von einer vo FRoSTA Stiftung gegründete, Museum.
Das Deutsche Zusatzstoffmuseum öffnet morgen, am 28.05.2008, um 11 Uhr seine Türen. In di... Antworten
Ueberhaupt eine geniale Idee, leider etwas weit von Wien weg, aber wuensch auch ganz viel Erfolg damit, wenn ich mal in der Gegend bin, schau ich sicher vorbei. Antworten
Übrigens ist das erste Bild was mich auf der Homepage anspringt komisch: Wieso "Lebensmittel" von Acesulfam bis Zuckerglyceride, soll das kontrastieren? Ich würde soetwas nicht als Lebensmittel bezeichnen ;) Antworten
[Anm. d. Admin: Blog-URL ist nicht länger existent. Darum wurde sie entfernt.] Antworten